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Calamari in umido con patate
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamari: 1 kg.
• Patate: 600 gr.
• Cipolle: 2
• Pomodori pelati: 300 gr. oppure passata di pomodoro
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: qualche foglia
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Calamari in umido con patate:
1 tegame
PREPARAZIONE Calamari in umido con patate:
1. Pulite e lavate accuratamente i calamari, quindi tagliateli a pezzi non troppo piccoli. In un tegame mettete un po' di olio d'oliva, tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele rosolare.

2. Aggiungete i calamari, i pomodori passati, il vino, il sale e il pepe; coprite e fate cuocere per 10-15 minuti. Nel frattempo pelate e tagliate a tocchetti le patate e quindi unitele ai calamari.

3. Se lo ritenete necessario, aggiungete un bicchiere d'acqua. Coprite e fate cuocere lentamente per altri 45-50 minuti, mescolando di tanto in tanto. Verso fine cottura date un ultimo tocco al piatto, aggiungendo 3-4 cucchiaiate di prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire il prezzemolo e il basilico con un pizzico abbondante di origano.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
• Cinque terre (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per favorire la salute della pelle e rinfrescare l'alito, masticate del prezzemolo crudo.
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